ご家族へのお知らせ

ご家族へのお知らせ

2011年12月28日献立表  2012年1月2日~1月8日

正月の旬彩42.gif

 

 

栄養課からのお知らせ

正月は1年の最初の月で食べ物に関係する行事も多いです。  「お節」は正月料理の事。江戸時代の武家の作法が今に伝わったものです、屠蘇に添えてすすめる屠蘇ざかな(祝いざかな)には、「昆布」は「喜ぶ」、「数の子」は「子孫繁栄」、「黒豆」は「まめ(健康)」に暮らせるように、「牛蒡」は「ながーく」、「田作り」は「豊作祈願」といった具合にどれもがめでたい意味を持っています。元旦の昼食はおせち献立、2日はお祝い散し寿司を準備しておりますhappy01 

Image0010.jpg

 【ご飯用】

Image0002.jpg

【パン用】

 

 

 

 

 

 

 

 

 

一覧に戻る

ページトップへ
お問い合わせはこちらから 見学会のお申込み資料請求電話でのお問い合わせ 0800-888-6508 電話受付 9:00~17:00 土日祝日は除くメールでのお問い合わせ

面会時間 9:00~19:00