~秋の旬彩~
栄養課からのお知らせ
旬を迎える野菜や果物が豊富な秋は夏の疲れを癒やし、冬に健康に過ごす為に最適な季節!この時期の旬と言えば、里芋、薩摩芋、秋じゃが芋、かぼちゃ、栗、梨、柿、さんまなど、まだまだ沢山ありますが、今週は秋メニューとして「芋ごはん」を取り入れています。薩摩芋は、ビタミンC、カリウム、食物繊維が豊富な食品です。高血圧の予防や、通風の方は尿酸を排泄する作用があったり、コレステロール値を下げる働きがあります。自然の食物にはそれぞれが持つ働きや性質があります、昔から愛されきた食材は、やはり大きな力があるのですね!!
《パン用》
《ご飯用》